Comer de 3 em 3 horas acelera o metabolismo?
- henriquedagger
- 29 de mar. de 2024
- 2 min de leitura
A ideia de que comer de 3 em 3 horas pode aumentar o metabolismo e, por consequência, auxiliar na perda de peso, é um mito popular na nutrição e no fitness. No entanto, evidências científicas sugerem que a frequência das refeições não impacta significativamente o metabolismo como muitos acreditam.
Estudos demonstram que a termogênese induzida pela dieta, que é o aumento do gasto energético após a ingestão de alimentos, não é significativamente afetada pela frequência das refeições. Em uma revisão sistemática e meta-análise conduzida por Schoenfeld et al. (2015), os pesquisadores analisaram o impacto da frequência das refeições sobre a composição corporal em indivíduos treinados. Os resultados indicaram que não há diferença significativa na perda de gordura ou no ganho de massa muscular entre comer mais ou menos frequentemente, desde que a ingestão calórica total seja a mesma.
Outro estudo relevante, de Cameron et al. (2010), investigou os efeitos de duas dietas de restrição calórica, uma com três refeições ao dia e outra com seis, sobre a perda de peso e vários marcadores de saúde em adultos obesos. Após oito semanas, ambos os grupos apresentaram perda de peso similar, sugerindo que a frequência das refeições não influencia significativamente o sucesso da perda de peso.
Essas evidências científicas sugerem que, para a maioria das pessoas, a chave para a perda de peso e manutenção do metabolismo saudável não está na frequência das refeições, mas sim no balanço energético total — a quantidade de calorias consumidas versus a quantidade de calorias gastas.
Portanto, mais importante do que a frequência das refeições é a qualidade da dieta e a consistência com os objetivos nutricionais e calóricos individuais. Focar em uma alimentação balanceada, rica em nutrientes, e adequada às necessidades e objetivos pessoais é essencial para a saúde metabólica e o controle de peso.


Referências:
Schoenfeld, B. J., Aragon, A. A., & Krieger, J. W. (2015). Effects of meal frequency on weight loss and body composition: a meta-analysis. Nutrition Reviews, 73(2), 69-82.
Cameron, J. D., Cyr, M. J., & Doucet, E. (2010). Increased meal frequency does not promote greater weight loss in subjects who were prescribed an 8-week equi-energetic energy-restricted diet. British Journal of Nutrition, 103(8), 1098-1101.
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